本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵政劃撥
    ■ 劃撥帳號:22500189
    ■ 戶名:台灣多發性硬化症協會

    社團法人中華民國多發性硬化症協會QR-code
    針脫困境 服出希望
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 病友故事
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

病友故事


當兒子的好爸爸

  • 發佈日期:2009-10-21
  • 照片說明文字
    文 / 楊絮婷
    「現在的心願就是可以牽著兒子的手,走進他三年級的教室…」
    隨著協會理事長的交接,協會辦公室搬至台北以便會務的進行。接下協會社工職務後,第一位認識的新病友就是住在離協會辦公室才兩條街的賴信百大哥。

    在與他訪談的過程中,他不時地會提到自己曾在航空公司上班,享受著優渥的薪資及舒適的工作環境,流暢的外語幫助他替公司處理許多顧客在服務上的抱怨,勤勞又飛快的身影在各部門間穿梭,還有幸福美滿的家庭和可愛的一雙兒女,更是羨煞了身旁和他同齡的朋友。

    但這樣的美夢卻在去年(97)底被多發性硬化症硬生生地敲醒。

    在確診多發性硬化症後,信百大哥感受到自己的肢體真的越來越難控制,就像是有頑皮的孩子般會在眾人面前拉扯你的腿,讓你硬是在熟識的同事面前摔個四腳朝天。在母親的堅持下以拐杖助行,換來的更是同事們疑惑不解的眼光,加上記憶力的退失,面對客人的問題不是忘記處理就是重複處理,反而增加了顧客的投訴,在和家人考量後他選擇讓公司資遣,回家好好靜養。

    面對多發性硬化症的詭譎多變和失業的衝擊,正值好好為事業衝刺打拼的年紀,上天卻讓他接受這般艱鉅的考驗。他也曾經拉不下臉使用機車輔助輪,起碼在外人面前,他還是想要保留一些屬於丈夫與夫親的尊嚴,直到某天接送就讀國小的兒子放學時,又是一記腳無力讓信百大哥連車帶人硬生倒在大馬路上,索性當時後面沒有追趕的汽車,否則後果不堪設想,對上受到驚嚇而大哭的兒子,應該是要好好保護兒子的好父親,卻讓兒子遭受到極大的痛楚。頓時間男性的自尊都拋諸腦後,不到一個禮拜信百大哥就去加裝了機車輔助輪。

    因為對於兒女的愛,成為信百大哥接受治療的主要動力。
    面對於治療初期天天自行施打針劑的恐懼,和未來病情復發的不確定性,沒有人可以回答他的病何時會好,但他卻可以勇敢地接受復健和治療,因為:「我想早點擺脫掉拐杖,這樣我就可以牽著我兒子的手,走進他三年級的教室…」
  • 分享
*回上一頁 *到最上面