本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵政劃撥
    ■ 劃撥帳號:22500189
    ■ 戶名:台灣多發性硬化症協會

    社團法人中華民國多發性硬化症協會QR-code
    針脫困境 服出希望
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

認識多發性硬化症


多發性硬化症患者-運動原則--國泰綜合醫院 李曜全物理治療師

  • 發佈日期:2017-02-21
  • 照片說明文字

     

    根據中央健保局之統計,國內多發性硬化症患者盛行率約為十萬分之四。因此,臨床上見到多發性硬化症患者機率可說是非常地低。然而,翻開各類介紹多發性硬化症之書籍,談到運動訓練之內容均佔據一定的篇幅。由此可見,運動訓練對於多發性硬化症患者是有多麼的重要。
     
    運動訓練不僅能夠提昇病友的體能狀態,藉由運動產生腦內啡的效應,更能讓參與運動的病友心情覺得更加地愉悅;更重要的是,在運動的過程中,病友能夠認識更多的朋友,強化社會交際網絡。但是,由於多發性硬化症患者之症狀變異性極大,因此很難用標準化的運動處方來套在每位病友身上。有鑒於此,了解運動原則便成為每位多發性硬化症患者必須具備的基本知識。
     
    原則上,我們強烈建議不管是輕度或是重度的病友每天都應該從事至少15-20分鐘的簡單體操運動,強調緩慢但流暢的肢體運動,同時可搭配音樂或是藉由口令來控制節奏與律動,並且由簡單的動作慢慢進展至難度較高的動作,例如從坐姿(低重心)轉換至站姿(高重心),雙腳打開(高穩定度)轉換至立正姿勢(低穩定度),或是由靜態轉換至動態活動。此外,針對動作能力受到較少影響者,我們亦建議每週能夠參與三次約莫20-30分鐘之低強度有氧運動,如游泳、腳踏車、瑜珈、太極拳、皮拉提斯等;同時亦可從事下肢肌群與核心肌群(腹肌與背肌)的肌耐力訓練。
     
    儘管多參與運動能夠帶給多發性硬化者患者極大的益處,但我們也認為,病友不該肆無忌憚的運動。我們期望病友在運動的過程中應該了解自己的極限,正視自己的身體反應;累了就應該適時地休息,絕對不要逞強。運動的時間則可選在一天體力最好的時候來進行,一般建議早上為較適合的時間。運動的時候,應該選擇在較涼爽的地方,避免曝曬在過高的環境溫度下,而且應該適時且適量地補充水分與電解質來防止自己的體溫過高。另外,由於多數的病友會有平衡或是感覺上的異常,所以大家應該覺會使用自己的視覺來補償這些能力上的不足,多利用眼睛觀察週遭的人、事、物以避免產生不必要的危險與傷害。最後,根據個人的經驗,完整的運動紀錄也扮演著極為重要的角色;此紀錄不僅能夠忠實紀錄運動的內容與身體反應,也有助於每位病友根據自己的能力來修正自己的運動處方,適當地調整運動時間與強度。
     
    我們期望藉由本文章的介紹來鼓勵每位多發性硬化症患者開始積極地參與運動,已經從事規律運動的病友則能擁有更完善的運動知識。當然,我們也深深的期盼每位病友能夠從中獲益,擁有更健康的人生與更完美的生活品質。
     
    李曜全治療師基本資料:
    現職:
    l   國泰綜合醫院物理治療師(2010.02~)專業資格認定及證照:物理治療師執照
    l   成人心肺復甦研習證明(中華民國紅十字會台中市支會證號018899)
    l   美國YMCA國際體適能教練
    l   部定講師(講字第0九六九二四號)
     
    專長領域:物理治療、適應體育、發展協調障礙、運動傷害防護
    學歷:
    l   中國醫藥大學醫學研究所碩士 (2004.9~2006.6)
    l   中國醫藥大學物理治療學系學士 (2000.9~2004.6)
  • 分享
*回上一頁 *到最上面