本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • ■ 郵政劃撥
    ■ 劃撥帳號:22500189
    ■ 戶名:台灣多發性硬化症協會

    社團法人中華民國多發性硬化症協會QR-code
    針脫困境 服出希望
    更多影片分享更多影片分享
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

認識多發性硬化症


多發性硬化症

  • 發佈日期:2017-02-21
  • 照片說明文字

     

    作者:台大醫院神經部/楊智超醫師 (99/10/14 修改)

    多發性硬化症是一種免疫系統的疾病,也就是說免疫系統攻擊神經系統,導致神經系統病變。我們的神經細胞有許多樹枝狀的神經纖維,這些纖維就像錯縱複雜的電線一般,在我們的中樞神經系統中組織成綿密複雜的網路。大自然很巧妙的在我們神經纖維的外面包裹著一層叫「髓鞘」的物質,髓鞘不僅像電線的塑膠皮一樣讓不同的電線不致短路,同時人體的髓鞘還可以加速我們神經訊號的傳導。
     
    當這些髓鞘被破壞後,我們神經訊號的傳導就會變慢甚至停止。多發性硬化症就是因為在中樞神經系統中產生大小不一的塊狀髓鞘脫失而產生症狀。所謂「硬化」指的是這些髓鞘脫失的區域因為組織修復的過程中產生的疤痕組織而變硬。這些硬塊可能會有好幾個,隨著時間的進展,新的硬塊也可能出現,所以稱作「多發性」。  
     
    此病的症狀端視其所影響的神經組織而定,患者可能出現視力受損(視神經病變)、肢體無力、平衡失調、行動不便、麻木、感覺異常、口齒不清、暈眩、大小便機能失調等症狀,這些症狀因人而異,嚴重程度也不盡相同。這些症狀可能會減輕或消失,消失後也可能再發作。是否會產生新的症狀或是產生新症狀的時機則無法加以預測
     
    對於為什麼會產生這種髓鞘的病變則有許多不同的理論,一般認為這是一種自體免疫疾病,也就是說我們的免疫系統錯把髓鞘當成外來物質而加以破壞。個人體質或病毒都有可能促成這種免疫反應;到目前為止,醫學界還找不出那一種病毒可確定為此病的元凶。總之,其病因到目前為止仍是一個謎。
     
    雖然到目前為止根治多發性硬化症的藥物尚未被發現,但是對於控制病情及疾病所帶來的後遺症仍有許多的治療方法。對於疾病所帶來的症狀如僵硬、痙攣、疼痛、大小便機能失常等,合併藥物及復健的治療都可使症狀改善。皮質類固醇可用來治療急性的發作;目前控制與治療使用兩種干擾素及COPAXONE皮下注射,如果患者對此三款藥物反應不佳時,可使用Tysabri的靜脈注射,減少復發的次數及復發時嚴重程度。
     
    近年也已研發口服用藥,雖然目前在台灣尚未上市,但有部份口服用藥在美國FDA已核准通過。如病患有需要,可由醫院醫師依罕見疾病法以專案進口方式獲得。
     
    許多醫師也發現,抱持著樂觀態度並積極接受治療與復健的多發性硬化症患者,往往能享受更豐富的生活,及更容易得到症狀的改善,甚至回到正常生活。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面